한밭People

일본어과 문예원 학생, 2024년도 일본정부 초청 국비유학생 선정

작성자기획과  조회수5,423 등록일2024-09-06
0.png [346.2 KB]

국립한밭대학교(총장 오용준) 일본어과 4학년 문예원 학생이 2024년도 일한공동 고등교육 유학생교류사업(학부 1년 과정)을 통해 일본정부 초청 국비유학생에 최종 선정됐다.

○ 일한공동 고등교육 유학생교류사업은 일본과 한국 간의 인재 교류를 확대하고 이를 통해 양국 간의 상호 이해를 증진시키기 위해 마련된 프로그램으로, 각 대학의 추천을 받은 우수한 학생들이 서류심사, 일본어 필기시험 및 면접시험 등의 엄격한 선발 과정을 거친다.

이번에 선발된 문예원 학생은 앞으로 1년 동안 일본 오사카대학에서 수학하게 되며, 장학금과 교육비, 왕복 항공료 등을 지원받는다.

○ 문 씨는 계속 응원해 주신 교수님들과 친구들에게 좋은 소식을 전할 수 있게 되어 매우 기쁘고, 요코하마로 교환학생을 다녀온 경험을 살려 오사카라는 새로운 환경에서도 후회가 남지 않도록 제 역량을 발휘하고 싶다고 전했다.

한편, 국립한밭대학교 일본어과는 1999년부터 일본정부 초청 국비유학생 합격자를 꾸준히 배출해내며 글로벌 인재 양성의 산실로서 그 역할을 충실히 이어오고 있다.