한밭People

응용소재공학과 박정윤·임유리 석사과정생, 2024년도 석사과정생연구장려금지원사업 최종 선정

작성자기획과  조회수5,423 등록일2024-09-04
0.png [344.6 KB]

국립한밭대학교(총장 오용준)는 신소재공학과 김정현 교수의 고체산화물에너지디바이스 연구실(Solid Oxide Energy Device, SOED) 소속 박정윤, 임유리 석사과정생이 교육부에서 주관하는 2024년도 석사과정생연구장려금지원사업에 최종 선정됐다고 4일 밝혔다.

○ 박정윤 석사과정생은 Fe()가 치환된 비화학량론적 조성의 layered perovskite(층상 페로브스카이트) 공기극의 전기적 특성 연구를 주제로, 층상 페로브스카이트 구조의 비화학량론 조성을 이용하여 산소 분압 변화에 따른 전기전도도 특성 및 전기화학 특성을 분석하여 고체 산화물 연료전지 및 고체 산화물 수전해 시스템의 전극에 동시 적용 가능한 전극 재료 개발을 목표로 하고 있다.

○ , 임유리 석사과정생은 LSGM Tape Casting 최적화 및 Tape Casting으로 제작된 전해질 지지체 기반 단전지 성능 연구를 주제로, Tape Casting 방법을 적용한 LSGM 전해질 지지체 제조 공정 최적화를 통해 고성능의 단전지 제작 연구를 수행한다.

○ 두 학생을 지도하고 있는 김정현 교수는 학생들이 제안한 창의적이고 도전적인 연구 주제가 이번 사업에 선정된 것을 계기로, 앞으로도 연구실 차원에서 이들이 자신의 연구를 더욱 깊이 있게 탐구하고 발전시킬 수 있도록 지원을 아끼지 않겠다, 지도교수로서 학생들의 연구 여정에 함께하며 그들이 더욱 큰 성과를 이룰 수 있도록 최선을 다하겠다고 덧붙였다.

석사과정생연구장려금지원사업은 교육부와 한국연구재단이 주관으로 석사과정생의 학위논문 연구와 관련된 창의적도전적 아이디어 연구 지원을 통해 학문후속세대 성장을 돕는 과학기술분야 기초연구 지원사업으로, 선발된 두 학생은 각각 월 100만 원씩 연간 1,200만원의 연구비를 지원받게 된다.